Eisenstadt - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Sowohl große als auch kleine Besucher genossen das musikalische Programm.
34

Fuzo Eisenstadt
Music in the City

Am 3. Juni wurde die allseits bekannte Veranstaltung „Music in the City“ in der Fuzo in Eisenstadt eröffnet. EISENSTADT. Endlich ist es wieder soweit, die Corona-Lockdowns sind vorbei und man kann wieder mehr unternehmen. Auch im Herzen von Eisenstadt können sich ab jetzt alle Musikbegeisterten von „Music in the City“ verzaubern lassen. Am 3. Juni verschlug es daher zahlreiche Leute in die Innenstadt. EröffnungDer Eröffnungstag konnte nicht besser ablaufen - sonniges Wetter, relaxte Atmosphäre...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Katharina Zach
3

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Süßer Germstrudel mit Liebstöckel

Bezirksblätter-Leserin Anna Wilfinger aus Deutsch-Kaltenbrunn stellt uns ihr persönliches Lieblingsrezept vor: "Jeder kennt das sogenannte "Maggikraut" in Suppen und pikanten Speisen als kraftvolles Würzmittel. Dass die Heilpflanze mit entzündungshemmender Wirkung aber auch hervorragend als Zutat in süßen Speisen passt, möchte ich mit dem nachfolgenden Rezept aufzeigen." Zutaten: Für den Germteig: 500g Mehl 150g Zucker 1 Prise Salz 1 Pkg Trockengerm 2 Eidotter 50g Butter (zimmerwarm) ca. 250ml...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
Foto: © Tyrolia Verlag

BUCH TIPP: Hans-Joachim Löwer – "Flucht über die Alpen"
Komplexes Bild einer Fluchtbewegung

Nach dem 2. Weltkrieg suchten 250.000 Juden eine neue Heimat. 50.000 Flüchtlinge wurden durch Tirol geschleust, zu den Schiffen nach Palästina. Hans-Joachim Löwer schildert umfassend, anhand von 50 zusammenhängend angeordneten Episoden, die persönliche Schicksale ebenso aufgreifen wie soziale und geschichtliche Zusammenhänge und Hintergründe. Auch 70 Jahre später brandaktuell. Tyrolia Verlag, 320 Seiten, 28 € ISBN 978-3-7022-3937-4

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
3

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Saftige Putenbrust

"Ich koche und backe sehr gerne. Ich bin für meine Delikatessen bekannt, oft Traditionelles, aber auch Neues probiere ich gerne aus und verwöhne damit meine Familie! Mein Lieblingsrezept "Saftige Putenbrust" geht rasch und schmeckt immer. Guten Appetit!", so Bezirksblätter-Leserin Alexandra Degendorfer aus Landsee. Zutaten: 1 Zwiebel 1 Putenbrust 3 Eier 200ml Sauerrahm 1 Tomate Salz Pfeffer Zubereitung: Zuerst eine feinwürfelig geschnittene Zwiebel in eine Auflaufform geben. Dann die würfelig...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
3

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Pute Hawaii

Das Lieblingsrezept dieser Woche mit einem Hauch von Exotik - Pute Hawaii, von Bezirksblätter Leserin Eveline Kaiper. Guten Appetit! Zutaten: 60dag Putenbrust 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1/8l Hühnersuppe 1/8l Schlagobers 2 Scheiben Hawaii Ananas in Stücken geschnitten 1/2 Mango 1⁄2 TL Kurkuma 1 EL Curry Petersilie zum Bestreuen Öl zum Braten Zubereitung: Putenfleisch in Streifen schneiden, salzen, pfeffern, in heißem Öl anbraten, herausnehmen.Zwiebel klein schneiden, gemeinsam mit...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
3

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Messinoschnitte

Diese leckeren Messinoschnitten sind das Lieblingsrezept von Bezirksblätter-Leserin Maria Hackstock aus Gols. Viel Spaß beim Nachbacken! Teig: 5 Eier 200g Staubzucker 1/8l Öl 1/8l Wasser 1 Packung Backpulver 250g Mehl 3 Esslöffel Kakao 1. Belag: 1 Liter Orangensaft 3 Packungen Vanillepudding 5 Esslöffel Zucker 2. Belag: 2 Becher Schlagobers 2 Packungen Qimiq 2 Packungen Vanillezucker Zubereitung: Schnee schlagen, Dotter und Zucker cremig rühren, Flüssigkeiten zugeben und weiter verrühren. Mehl...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp

BUCH TIPP: Reinhard Haller – “Rache”
Dem Phänomen der Rache auf der Spur

Reinhard Hallers Analysen von psychischen Störungen und spektakulären Verbrechen sind international gefragt. Der Chefarzt einer psychiatrisch-psychotherapeutischen Klinik widmet sich dem dunklen Thema "Rache". Wenn das Ego gekränkt wird, ist der Wunsch nach Rache nicht weit. Er zeigt, in welche Abgründe Rachsucht führen kann, bis zu den kleinen Boshaftigkeiten im Alltag. Ecowin Verlag, 240 Seiten, 24 € ISBN-13 9783711002341

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
3

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Burgenländischer Brennsterz

"In der Küche probiere ich oft Neues, Bodenständiges und Hausmannnskost. Weil Sterz und Rahmsuppe als eine Lieblingsspeise in unserer Familie gilt, habe ich schon viele Variationen – Bohnensterz, Mehlsterz, Brennsterz oder Heidensterz – erfolgreich probiert.", so Bezirksblätter-Leserin Karla Schöll-Tritremmel aus Oberpetersdorf, die uns heute ihr Lieblingsrezept "Burgenländischer Brennsterz" vorstellt. Zutaten: 500g glattes Mehl 0,5l heißes Wasser Salz Öl/Fettzugabe Zubereitung: Das Mehl in...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
3

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Langos gefüllt mit Schinken und Käse

Das Lieblingsrezept von Romana Jambrits, Bezirksblätter-Leserin aus Kroatisch Minihof, ist der mit Schinken und Käse gefüllte Langos - eine Spezialität der ungarischen Küche. Mahlzeit! Zutaten: 500g Mehl glatt 3 Dotter 3 EL ÖL 1 Pckg. Germ Salz  300ml warme Milch Pizzagewürz Schinken Käse Etwas frischer Knoblauch Zubereitung: Aus Mehl, Dotter, Öl, Germ, Salz und warmer Milch einen glatten Teig anrühren und ihn anschließend ca. 1 Stunde stehen lassen.Danach die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
4

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Zwiebelbrot

"Das ist mein absolutes Lieblingsrezept!", so Bezirksblätter-Leser Manfred Bauli aus Litzelsdorf, der uns dieses schmackhafte Brotrezept zugeschickt hat. Der Duft von frischem Brot ist einfach nur herrlich - viel Spaß beim Nachbacken! Zutaten: 700g Roggenmehl 300g griffiges Weizenmehl 3 Teelöffel Salz 1 Stk. Trockengerm ca. 600 ml Wasser 200g fertige Röstzwiebel Zubereitung: 1. Roggenmehl, griffiges Weizenmehl, Salz, Trockengerm, Wasser und Röstzwiebel mit der Küchen- maschine ca. 10 Minuten...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
Foto: © Servus Verlag

BUCH TIPP: Veronika Schubert – "Das kleine Buch: Mein Garten für Bienen & Schmetterlinge"
Das kleine Buch: Mein Garten für Bienen & Schmetterlinge

Blumenwiesen und Kräutergärten sind neben ihren optischen Vorzügen auch Paradiese für diverse Insekten und dienen als ökologisch wertvolle Lebensräume. Die Autorin Veronika Schubert gibt im kleinen Büchlein viele Tipps zur Gartengestaltung – vor allem, damit der Garten auch von zahlreichen Schmetterlingen und Bienen besucht wird! Servus Verlag, 64 Seiten, 7 € ISBN 978-3-7104-0271-5

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
4

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
„Kamasutra“- die sinnlichste Dipsauce der Welt

„Kamasutra“- die sinnlichste Dipsauce der Welt ist das persönliche Lieblingsrezept von Bezirksblätter-Regionautin und ORF-Kräuterhexe Uschi Zezelitsch: "Schmeckt umwerfend in einer Karotten-und Kürbiscremesuppe, als Dip zu Käse, Gegrilltem und Wurst, auf Butterbrot… Vorsicht: Suchtgefahr und aphrodisierend!" Zutaten:  1/2kg Marillen 1/2kg Paradeiser 1/8l Orangensaft Ca. 1/8l Balsamicoessig 250g Gelierzucker 1-2 EL gemahlener Kreuzkümmel  1EL gemahlene Gelbwurz 1TL Salz 1TL frischgemahlener...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp

BUCH TIPP: Michael Schmolz – "Die siehst du! Die Vögel um dich herum - der KOSMOS-Naturführer"
64 Vogelarten erkennen lernen

Wer oft durch den Wald spaziert, hat sich wahrscheinlich des Öfteren gefragt, welche Vogelart er wohl gerade vor sich hat. Dieser neuartige Naturführer ist ein großartiges Bestimmungsbuch: Die Vogelarten werden von häufig hin zu selten gereiht. Mehr als 200 Fotos und spannende Zusatzinformationen bieten spannende Daten. Inklusive KOSMOS-PLUS-APP mit Vogelstimmen. Franckh-Kosmos Verlag, 144 Seiten, 15,50 € ISBN 978-3-440-16989-6

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

BUCH TIPP: George Orwell – "1984"
Über den Wunsch nach Freiheit

Orwells visionäres Meisterwerk wurde neu übersetzt und hat nichts an Aktualität verloren. Winston Smith, Mitarbeiter des „Ministeriums für Wahrheit“, schreibt die Geschichte zugunsten der regierenden Partei um. Innerlich rebelliert er aber gegen das totalitäre Regime, wehrt sich gegen die totale Überwachung. Er verliebt sich (was verboten ist) und lernt die schmerzlichen Folgen kennen. dtv Verlag, 416 Seiten, 24,90 € ISBN 978-3-423-28232-1

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
3

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Lachsrouladen

Bezirksblätter-Regionaut Werner Schöll präsentiert heute sein persönliches Lieblingsrezept: "Ich esse leidenschaftlich gerne Lachs, in vielen Variationen, kalt oder warm – etwa Lachsrouladen. Als Vorspeise, Jause oder am Abend, die Lachsroulade passt immer, besonders jetzt in der Fastenzeit. Meine Gattin Karla ist eine kreative Köchin, ich schaue ihr dabei über die Schulter und bin beim Essen ein richtiger Genießer." Guten Appetit! Zutaten: Teig: 5 dag glattes Mehl 1/8 Liter Milch 1 Ei 1 EL Öl...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
Video

Osterglückwünsche
FROHE OSTERN!

Wir wünschen euch und euren Familien ein schönes, ruhiges Osterwochenende, bunte Nester, köstliche Ostermenüs und vor allem gesunde Feiertage! FROHE OSTERN wünscht euch das Bezirksblätter-Team:

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Sabrina Radowan
3

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Topfennudeln mit Speck

Das heutige Lieblingsrezept stammt von Bezirksblätter-Regionaut Oliver Class. Er kocht am liebsten ein traditionelles Gericht aus dem Burgenland: Topfennudeln mit Speck - Mahlzeit!  Zutaten für 2 Portionen: 400g Bandnudeln 280g Karreespeck 250g bröseliger Topfen 50g Butter 1 Prise Salz 1l Wasser für die Nudeln 1EL Öl zum Anbraten Zubereitung: Für die herzhaften Topfennudeln aus der Burgenländerküche zuerst den Topfen mit einer Gabel zerdrücken und salzen. Parallel dazu die Bandnudeln in...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
Anzeige
Das Wiener Jaukerl und die Schluck I. - seit kurzem nur noch zensuriert erhältlich | Foto: Bioweingut Lenikus
3 4 4

Das Warten aufs Jaukerl hat ein Ende!

Wenn zwei Wiener Urgesteine zusammenfinden, entsteht etwas Großes! Das Bioweingut Lenikus und die bz-Wiener Bezirkszeitung haben mit dem "Wiener Jaukerl" und der "Schluck I." gemeinsam das 750ml Serum aus bestem gegorenem Traubensaft ins Leben gerufen. Das Jahr 2020 wird immer als das Jahr der weltweiten Pandemie in Erinnerung bleiben, und das Jahr 2021 als das, der weltweiten Impfung gegen Covid-19. Das „Serum“ hilft zwar offensichtlich nicht gegen das Virus und kann auch die richtige Covid-19...

  • Wien
  • BezirksZeitung: Unternehmen im Blickpunkt
1 3

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Klassische Krautfleckerl

Das Lieblingsrezept von Helmut Schreiter und seiner Familie ist ein Klassiker der österreichischen Küche - leckere Krautfleckerl! Zutaten für 6 Personen: 400g Fleckerl (roh) 1 Krautkopf (weiß, am besten Spitzkraut) 100g Schweineschmalz 2 Zwiebeln (gehackt) 2 EL Kristallzucker Salz Kümmel Pfeffer (aus der Mühle) Zubereitung: Für die Krautmasse zunächst das Kraut putzen, vierteln, den Strunk entfernen, die Viertel mehrmals teilen und gut salzen. Kraut in kleine Quadrate schneiden, zusammenpressen...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
1 3

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Low Carb Big Mac Rolle

Die Low Carb Big Mac Rolle ist das persönliche Lieblingsrezept von der Bezirksblätter Regionautin Karina Grath: "Als Aerobictrainerin und angehende Ernährungstrainerin achte ich sehr auf gesunde Lebensmittel und die richtige Verteilung der Makronährstoffe, deswegen will ich euch dieses leckere Rezept nicht vorenthalten!". Zutaten für 2 Personen: Teig: 250g Magertopfen 100 g Reibekäse light 3 Eier Fülle: 200g Rinderfaschiertes 1 Zwiebel Eisbergsalat 50 g Cherrytomaten 50g Gewürzgurken 3 Scheiben...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
3

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Traditionelle Burgenlandkipferl

Das Lieblingsrezept dieser Woche stammt dieses Mal von der Bezirksblätter Burgenland Online Community Management-Mitarbeiterin Désirée Tinhof.  Zutaten für circa 30 Stück: Teig: 250g Butter 0,125l Milch 1 Prise Salz 400g Mehl 1 Pkg. Germ 25g Staubzucker 3 Stk. Dotter Fülle: 3 Stk. Eiklar 200g Staubzucker 200g Haselnüsse 1 EL Staubzucker zum Bestreuen Zubereitung: Für die köstlichen Burgenländer-Kipferl zuerst die Butter zerlaufen lassen und mit der kalten Milch, Dotter, Salz, Mehl, Zucker und...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
4

Lieblingsrezepte unserer Regionauten & Leser
Lachs in Walnuss-Kräuterkruste mit Bratkartoffeln

Die "Mein Lieblingsrezept"-Serie startet mit dem Rezept der Bezirksblätter Burgenland Marketing-Mitarbeiterin Julia Hahnekamp. Sie beschreibt ihr Lieblingsrezept als "besonders einfach und super lecker" und wünscht viel Spaß beim Nachkochen. Zutaten für 4 Personen: 800 g Lachs, mit Haut 1 Zitrone(n), Bio 1 Knoblauchzehe(n) 1 Bund Petersilie, glatt 1 Zweig Salbei 60 g Walnüsse 40 g Parmesan, frisch gerieben 2 EL Butter 250 g Vollmilchjoghurt etwas Meersalz und Pfeffer, schwarzer aus der Mühle...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp

BUCh TIPP: Helmut Fladenhofer & Karlheinz Wirnsberger – "Zwergsträucher & Co"
Alpen-Bärentraube bis Zwergmispel

Wer kennt schon die unterschiedlichen Zwergsträucher? Dabei hat man diese sicher schon oft gesehen. Knospen, Blüte, Blatt, Früchte – genau dieses Wissen bringt die Fotofibel „Zwergsträucher & Co“ von Helmut Fladenhofer und Karlheinz Wirnsberger auf den Punkt. Diese Pflanzen sind übrigens eine wichtige Lebensgrundlage für unser Wild. Österreichischer Jagd- und Fischerei-Verlag, 96 Seiten, 23 € ISBN: 978-3-85208-173-1

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Kurz vor Sonnenuntergang am Podersdorfer Strand, Neusiedler See. | Foto: Gabriela Mainx
1 2 3

Fotowettbewerb
DIE GEWINNER STEHEN FEST! - Fotowettbewerb: "Winter im Burgenland"

Am 15. Jänner 2021 starteten die Bezirksblätter den Fotowettbewerb "Winter im Burgenland". Insgesamt erreichten uns 170 tolle Fotos, die Auswahl der Sieger fiel uns daher wirklich nicht leicht... Die Gewinner stehen nun fest! Wir haben uns für folgende Fotos entschieden: 1. Platz: Gabriela Mainx hat mit ihrer Interpretation zum Thema "Winter im Burgenland" einen Wohlfühltag für zwei im Avita Resort in Bad Tatzmannsdorf gewonnen. Wir gratulieren herzlichst! 2. Platz: Den zweiten Platz belegt...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp

Beiträge zu Freizeit aus

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.